新住協

昨日は新住協の例会がありました。

YKKさんより新商品のサッシの紹介がありましたが、

またサッシの性能が上がっている事にびっくり。

でも、ガラスの中に封入するガスに、クリプトンガスを使っていて、

断熱性はとても高い物に仕上がっているのですが、

もともと使用していたアルゴンガスよりも

生産時に排出する二酸化炭素の量が多いと聞き、ちょっと残念。

せっかく省エネ性が上がったのに、サッシの生産過程で

CO2の排出量が上がってしまうのは残念です。。。


でもとても勉強になりました!

YKKさんもその商品のメリットだけではなく

デメリットもきちっと伝えてくれる、

その姿勢も勉強になりました。ありがとうございます!


私の家は、南面にはよく使われているペアガラスのサッシを使い、

断熱性をカバーするために、ハニカムサーモスクリーンという

断熱ブラインドを使っています。


左はブラインドが閉まった状態。

右はブラインドを開けてすぐのガラスの状態。


写真を撮影した日は、この冬一番冷え込んだ朝でした。

−19℃ぐらいだったでしょうか。


やはり、通常のペアガラスですと、結露がし易くなります。

そして、そこに断熱性能の高いブラインドを付けると、

ガラスとブラインドの間の空気もかなり冷えるため、

結果、ガラスが室内側でも凍ってしまいます。


これをトリプルガラスに変えたらどうなるのだろう?

と、好奇心も湧いて来ますが、今のところ

南面にはペアを使う方が日射取得率が高いため、

今後も南面はペアを使っていこうと思います。


でも、断熱ブラインドは、とてもいいです!

ダウンドラフトも減ることで、室内で気流が発生しない分

温かく感じます。


あとは価格がもう少し下がれば、もっとうれしいのになー。

0 コメント

絶品の試作品

昨日は、これからパン屋さんと福祉事業を開業されるお客様と

打合せをさせていただきました。


これから賃貸の店舗をリフォームしてお店を創っていきます。


昨日はその仕様決めの打合せでした。


お店のイメージやロゴの色、販売するパンの特徴などを

いろいろとお聞かせ頂き、店内のイメージを膨らませます。


そしてなんと!

そのイメージを膨らませてくれるうれしいお土産が、

打合せに登場しました^^


左は、クッキーシュー♡

右はメロンパン♡


クッキーシューを試作品として作ってみました!と、

お客様が打合せに持って来て下さいました。


打合せの前日に、お客様が勤務されているパン屋さんへ

立ち寄らせていただいたのですが、

ちょうどその時、メロンパンを作っていらっしゃいまして、

私はそのメロンパンを、イヤシイ目で見ていたとろこ。。。

試作品のクッキーシューと一緒に、

そのメロンパンも持って来て下さいました!


早速試作品のクッキーシューを、打合せ中にいただきましたが、

感想は。。。言うまでもありません。絶品です!


実は、これが初めてではなく、

いつもお会いする度に、いろんな味のパンを頂きます。


お客様が作るパンは、一目みてどんな味かがわかるような、

味も見た目も、とてもやさしさと親しみのあるパンです。


そんなお客様が作るパンに似合うような、

親しみのある、皆に愛されるお店創りを目指したいと思います!


この春オープンのパン屋さんです。

皆さん、本当においしいですよ!

オープンを楽しみにお待ち下さい!





0 コメント

大工工事終了!

先週着工した店舗リフォーム工事ですが、

大工さんの工事が終了し、本日より仕上げ工事にかかりました。


今日は塗装屋さんが現場に入っています。

朝打ち合わせし、その後現場にはまだ行けていませんが、

今日は、今回新しく設置した化粧梁に色が着いていると思います。

明日現場に行くのが楽しみです。


塗装が終わるとクロス工事とタイル工事が入ります。

着々と完成に近づいています。


楽しみです!



店舗リフォーム
0 コメント

リフォーム着工しました

本日より中札内にて、飲食店の店舗改修工事がはじまりました。

ログハウスの平屋で、存在感のある建物です。


ただ、ログという事もあり、木が全面的に表しになっているため、

店内のインテリアのテイストを決めるのがなかなか難しい^^;


最初はログの雰囲気を活かしたナチュラルテイストでいこうと

ご提案させて頂いたのですが、

やはり、ここは建物にテイストを合わせるのではなく、

お客様のお好みで選んで頂こう!ということで

途中で路線変更を行いました^^

木肌よりもトーンを落としたモダン系の色を使って、

ナチュラルモダン?とでもいいますか、

少し大人の雰囲気を出した店内に仕上がりそうです。


やはり、建物にテイストを合わせるのも大事ですが、

大切なのは、その空間で楽しく、きもちよく、

自分らしくお仕事が出来ることが一番ですから

ご自分の好きな空間を作って、

自分らしいお料理を振る舞って頂ければ最高ですよね☆


ということで、どのような店内になるのか、

今から私もとても楽しみです!


店舗リフォーム

こちらの店舗では、今年の春からパスタ屋さんがオープンします。

今回ご依頼を頂いたオーナー様はとても気さくな方で、

パスタにとても情熱を注いでいらっしゃいます!


私も早く頂きたいです!

もうすでに頂く気満々です(笑)

0 コメント

一年が経ちました

おはようございます。
今朝は冷え込みましたね。
ここ最近の北海道は、北海道らしからぬ暖かさで、
北海道の寒さはどこへ。。。という少し寂しい気も
していたところでしたが、
やっと寒さかが戻って来て、少しほっとしている自分がいます。
(寒さには弱いのですが。。。苦笑))

あきらかに、私たちが幼い頃よりも
気温が上がって来ていますし、雪の量も減っています。
温暖化による影響を目の当たりにすると、
なんとかしたい。という想いにかられます。
私一人の力は微力ですが、同業者の仲間や、
私の想いに少しでも興味を示して下さるお客様と一緒に、
なにか地球の為になることを考えてきたいなと
思う今日このごろです。


私事で恐縮ですが、本日、T-meisの1歳の誕生日を
迎える事ができました。
名もない会社にお仕事をご依頼下さったお客様、
若い頃からずっと応援して下さっているお客様、
立ち上げたばかりの会社でも、以前と変わらず
おつきあいをしてくれる業者さん。
そして、なにも言わず支えてくれる家族。
本当に沢山の皆さんに支えられていると
実感できた一年でした。
感謝の気持ちでいっぱいです。

今日から2年目に突入ですが、
これからも初心を忘れずに頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

2月4日日の出
2015年2月4日 日の出
2014年2月4日 日の出
2014年2月4日 日の出
0 コメント